Les origines exactes de la sangria sont plutôt confuses même si on s’accorde sur sa provenance espagnole / portugaise.
Cette boisson à base de vin rouge dans lequel on fait macérer des morceaux de fruits rappelle inévitablement les vacances au soleil.
Étymologie de la sangria
On peut trouver de nombreuses explications au nom sangria :
Sangaree ou sangre qui signifie le sang en espagnol, un rappel évident à la couleur de la boisson.
On peut pousser un peu plus loin avec sangre real, une allusion au sang royal puisque le pays est encore une monarchie. Et par affiliation sangre real qui aurait été traduit plus tard par Saint Graal. Boire une sangria reviendrait à boire un nectar divin?
Chacun interprétera le nom comme cela lui chante, le sujet n’est pas là.
La sangria est surtout une boisson rafraîchissante à consommer avec quelques tapas entre amis à l’heure de l’apéro.
Elle est simple à préparer et voici une des recettes puisque comme ses origines, la recette de la sangria diffère d’un village à un autre. Chacun ajoutant sa petite touche personnelle, la rendant plus ou moins alcoolisée, sucrée ou fruitée.
La recette que je vous livre est comme souvent trompeuse. Légère en goût mais fortement alcoolisée donc à consommer avec modération (ou avec un autre ami si modération n’est pas disponible)
Recette de la sangria
- 1 bouteille de vin rouge léger en goût (pas la peine de déboucher un grand cru, un vin jeune fera l’affaire) plus il est sucré mieux c’est.
- 10 cl de porto rouge.
- 10 cl de triple sec (au choix grand marnier, cointreau …) pour la petite touche orangée.
- Le jus et le zeste d’une orange
- Le jus et le zeste d’un citron jaune
- Un bâton de cannelle à infuser
- Du sucre (environ 50g mais cela reste au goût de chacun)
- des fruits de saison (pomme, raisin …)
- Verser le vin rouge dans un saladier.
- Ajouter le porto et le triple sec.
- Couper les fruits en rondelles.
- Ajouter le sucre et le bâton de cannelle.
- Faire macérer au moins 24h au frais.
- Servir à l’aide d’une louche pour équilibrer les fruits.
Comme je vous l’indiquait, la recette possède autant de version que de personnes qui la boivent. Certains préféreront n’ajouter les fruits et le sucre qu’au dernier moment afin d’éviter que les fruits ne soient engorgés de vin rouge.
D’autres ajouteront du jus d’orange ou une limonade afin d’adoucir la préparation …
Dans tous les cas, elle se sert très fraîche, servi sur un lit de glaçon. ¡Salud!
Et pour vous? la recette idéale de sangria c’est quoi?
Quel est votre ingrédient mystère?