Le fromage est le supplément d’un bon repas et le complément d’un mauvais.
La France, pays de la gastronomie, réputée pour ses fromages et ses vins.
Avec près de 400 types de fromages et une liste de vins qui dépasse les 3500 références cela peut vite devenir un casse-tête de proposer le bon accord pour finir agréablement un repas.
Voici quelques idées d’accords vin/fromages qui pourront vous sortir d’une situation embarrassante au moment de poser le plateau sur la table :
- Roquefort et Sauternes, un vin liquoreux pour contrer le côté salé de ce fromage à pâte persillée.
- Brie de Meaux et Champagne, étonnant et pourtant la maxime qui privilégie les accords régionaux est vraie une fois de plus. Je recommande un brut ou blanc de blancs car les demi-secs seront trop doux en bouche.
- Crottin de Chavignol et Sancerre, à nouveau une logique régionale.
- Camembert et Cidre fermier, un accord régional osé mais qui prend tout son sens surtout avec un camembert passé au four 😉
- Fourme d’Ambert et Pacherenc du Vic, un moelleux du sud-ouest pour ce fromage du Puy-de-Dôme à pâte persillée, comme dans le cas du fromage Roquefort un peu plus haut, le moelleux sucré sublime le côté salé du fromage!
- Gruyère et Chardonnay du Jura. Une touche boisée voir épicée pour relever les arômes du Gruyère.
- Munster et un Gewürztraminer, l’Alsace à l’honneur pour cet accord régional avec un nectar fruité.
- Tomme de Savoie et Apremont, un blanc sec de Savoie pour un accord parfait cru ou cuit en fondue savoyarde…
- Sainte Maure de Touraine et Saumur blanc sec, le célèbre fromage de chèvre de ma région sublimé par un blanc sec puissant et rond.
- Reblochon et Beaujolais. Le côté fruité du Beaujolais se marie idéalement avec ce fromage aussi bien cru que cuit.
Y a un peu plus, je vous laisse?
Pourquoi s’arrêter au top 10?
- Valencay et Valencay, un fromage de chèvre et un vin du même nom! on poussera jusqu’au Sancerre ou au Chablis pour compléter la biquette.
- Comté et vin jaune du Jura. Un fromage puissant et un vin jaune plutôt fruité.
Au final, voici quelques pistes pour éviter les faux pas et zapper le traditionnel « coup de rouge » avec le fromage.
Et pour vous? quel est votre accord vin/fromage parfait?