La mode est au cocktail, les grandes marques d’alcool l’ont bien compris et depuis l’année dernière on voit fleurir un peu partout des déclinaisons de leur produit phare qui servent désormais de base aux cocktails.
C’est d’autant plus vrai dans les whiskies qui ont longtemps été cantonné à être bu pure ou allongé avec un cola.
Heureusement pour nous c’était sans compter sur le savoir faire de bartenders qui ont remis à jour leur carte en réintroduisant le « Old Fashioned » ou le « sour« .
L’année dernière, j’avais eu l’occasion de vous présenter Grant’s signature, un blended whisky élaboré par Brian Kinsman, le maître de chai William Grant’s.
Une version plus fruitée créée à partir de whiskies de malts d’exceptions et de whiskies de grains dont résulte des notes de vanille, de fruits confits et d’épices.
En bouche, on retrouve des notes de miel, d’amande grillées ainsi que des notes boisées et maltées.
Autant dire qu’il y a de quoi s’en donner à cœur-joie pour associer ce whisky dans des cocktails.
Grant’s Signature – cocktails sour de l’été 2016 par le Lavomatic
Pour l’été 2016, la marque Grant’s a fait appel au bartender du Lavomatic, un célèbre speakeasy du quartier république à Paris pour décliner son cocktail Sour.
Le Lavomatic que j’ai eu la chance de visiter en février est ce que l’on appelle un bar caché ou bar clandestin.
Celui-ci est caché au premier étage d’une laverie automatique (d’où le nom) et l’on y accède à travers le tambour d’une machine à laver (je n’en dirais pas plus pour ne pas gâcher la surprise 😉 )
Le bar vient tout juste de fêter son premier anniversaire la semaine dernière.
Pour marquer leur différence avec un bar traditionnel, les bars cachés ont souvent choisis de respecter la tradition des bars de la prohibition aux Etats-unis, à savoir que comme l’alcool était interdit, les bars ne proposaient que des cocktails avec des ingrédients capables de masquer le goût voir l’odeur de l’alcool.
C’est souvent pour cela que les bars cachés actuels proposent des cartes de cocktail très fourni.
La lavomatic en fait partie et nous propose ainsi 3 déclinaisons du Grant’s Signature Sour.
Pour rappel, le cocktail original se prépare ainsi :
- 4 cl de Grant’s signature
- 3 cl de jus de citron jaune
- 1 cl de sirop de sucre de canne
- quelques gouttes d’Angostura Bitter
On verse tous les ingrédients dans un shaker avec quelques glaçons, on agite vivement et on sert.
Pour ma part j’équilibre à part égale le jus de citron et le sirop de sucre de canne mais le dosage est une question de goût pour chacun.
Recette des My Signature Sour Grant’s Signature
Pour des associations surprenantes on peut tester le « My Signature Sour Passion »
- 4 cl de Grant’s signature
- 2 cl de purée de fruit de la passion
- 1 cl de sirop de sucre de canne
- 0.5 cl de jus de citron jaune
- 1 tour de moulin de poivre de sichuan.
Une version rose avec le « My Signature Sour Raspberry »
- 4 cl de Grant’s signature
- 2 cl de purée de framboise
- 2 cl de jus de citron jaune
- un trait de sirop de sucre de canne
- Décorer avec des framboises fraîches
Et enfin une version épicée avec le « My Signature Sour Bergamot
- 4 cl de Grant’s signature
- 2 cl de sirop de thé bergamote
- 2 cl de jus de citron jaune
- saupoudrer de fève de tonka
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.