Pour cette édition de mars, NYCB nous emmène au mythique hôtel the Waldorf Astoria au croisement de la 50ème avenue et Park Avenue pour y déguster son cocktail signature aux accents So frenchy.
Pour ceux qui découvrent la NYCB et ses cocktails, je vous invite à relire mon article parut en début d’année qui explique le concept de cette Cocktail Box.
Juste pour résumé, la New York Cocktail Box est une box imaginée par un couple de français amoureux de cocktails et la ville de New York qui ont décidé d’unir ces deux passions à travers une Box qui contiendrait chaque mois tous les éléments indispensables à la réalisation d’un cocktail à la carte d’un des haut-lieux de la mixologie New-Yorkaise.
Coronation par Frank Caiafa du Waldorf Astoria
Plus qu’une simple box contenant les ingrédients et la recette d’un cocktail, la NYCB est avant tout un guide touristique et historique.
Dans l’édition de mars, on rencontre donc le directeur du département boisson d’un hôtel mythique de la grosse pomme qui nous propose sa version d’un cocktail signature qui apparaît pour la première fois aux alentours de 1914 dans un livre de recettes du bar de l’établissement.
Je vous parlais d’accent so frenchy en introduction car ce cocktail servi aux tables New Yorkaise comprend des alcools typiquement français.
Du Calvados Boulard V.S.O.P et du vermouth de Chambéry. En l’accompagnant d’une liqueur d’abricot Giffard on ne trouve finalement aucun ingrédient américain.
Contenu de la NYCB mars
- 20 cl de Calvados du Pays d’Auge Boulard V.S.O.P
- 37.5 cl de vermouth de Chambéry Dolin Dry
- 12 cl de Vermouth de Chambéry Dolin rouge
- 6 cl de liqueur premium d’abricot du Roussilon Giffard
- un citron jaune
- une cuillère à mélange
- un doseur d’alcool 3cl/1cl logoté NYCB
- des serviettes qui serviront de sous-verre du Waldorf Astoria
- le livret du mois de mars
Si l’on se base sur les volumes d’alcool nécessaires à l’élaboration du cocktail, vous pouvez réaliser 4 cocktails avant d’être à court de Dolin rouge.
Réalisation du cocktail Coronation
Le Coronation pourrait faire penser à un Dry Martini de part ses ingrédients, le gin étant ici remplacé par un alcool à base de pommes.
La recette est très simple.
Pour 1 verre :
Dans un grand verre ou base de shaker, on verse dans l’ordre
- 3 cl de Calvados
- 3 cl de Dolin rouge
- 3 cl de Dolin Dry
- 0.75 cl de liqueur d’abricot Giffard
On remplit ensuite le verre de glaçon et on mélange à la cuillère (et non pas au shaker qui brise la glace et vous allonge le cocktail avec de l’eau).
James Bond pourrait se rhabiller avec son cocktail de mauviette « au shaker et non pas à la cuillère »
Il vous suffit ensuite de filtrer pour ne pas ajouter de glaçon et de servir dans un verre type Nick & Nora ou si comme moi vous n’avez pas en stock? un verre à vin, la contenance du cocktail approchant les 10 cl, le contenant est parfait.
NYCB : formules d’abonnement
NYCB est proposée en trois formules d’abonnement :
- liberté (un mois) à 29.90€ + les frais de port
- trois mois à 29.90€ mensuel + les frais de port
- annuel à 25.90€ + les frais de port avec un shaker (valeur 12€) offert.
On peut également commander dans la limite des stocks disponibles les anciennes box dans la boutique, idéal pour soi ou pour offrir à un passionné.
NYCB le bilan du mois
Je ne vois qu’un seul souci à la box du mois de mars? Je suis tombé amoureux de ce cocktail. Les arômes de pomme et surtout la liqueur d’abricot lui confère un goût très doux et agréable au palais.
Outre le fait d’avoir envie d’aller en déguster un accoudé au bar du Walforf Astoria en admirant Frank Caifa qui le prépare, je vais surtout devoir me rendre chez mon caviste préféré pour ajouter de nouvelles bouteilles à mon bar déjà pourtant bien chargé …
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.