Aujourd’hui 2 Février, c’est la chandeleur.
Je vous passerais le cours d’histoire sur l’origine païenne de la « fête des chandelles ». Sachez juste que les crêpes que l’on déguste traditionnellement ce jour la, sont là pour rappeler la forme ronde et la couleur dorée du soleil. Elles symbolisent le rallongement des jours après le solstice d’hiver et évoquent l’arrivée future du printemps.
Comme le dit la pub radio pour une célèbre pâte à tartiner, les crêpes c’est un peu au pifomètre … d’ailleurs chaque famille aura sa version de la pâte à crêpes avec son dosage et son ingrédient secret (de la bière, du rhum …)
Voici une recette simple et efficace :
Crêpes de la chandeleur
Recipe Type: Dessert
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Prep time:
Cook time:
Total time:
Pour une dizaine de crêpes
Ingredients
- 3 oeufs
- 250cl de lait
- 250cl d’eau
- 250 grammes de farine
- 50 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré.
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un récipient, cassez les 3 oeufs.
- Ajoutez le lait, l’eau, l’huile, le rhum et la pincée de sel.
- Versez la farine en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Versez le sucre tout en continuant de mélanger.
- Si la pâte comporte des grumeaux battez avec un fouet de cuisine.
- Laissez la pâte reposer 1 heure minimum.
- Préparez les crêpes à l’aide d’une crêpière anti-adhésive ou au besoin légèrement huilée
Serving size: 10 crêpes
Et bon appétit bien sûr !
Et vous votre ingrédient secret c’est quoi?